Глава 6. Спасенное Рождество
В семь утра Эйприл с усталым видом вошла в гостиную, полагая, что проснулась первой. На ней все еще была одежда для сна, представляющая собой лишь свободные серые штаны и оливково-зеленую безрукавку. Девушка утомленно протянула руку за красным одеялом, спустившимся, как ей показалось, с края диванчика. И со смущением обнаружила, что это не совсем так.
- Доброе утро, Эйприл, - приветствовал ее Майки. Он сидел прямо перед ней, укрытый тем самым одеялом, что Эйприл считала потерянным. Девушка даже не заметила приятеля, пока он не заговорил.
- Доброе, Майки. А что ты делаешь здесь так рано?
- Забавно, я хотел спросить у тебя то же са-а...а-апчи-и! - и черепашка громко чихнул, заставив Эйприл слегка подпрыгнуть.
- Будь здоров! Как ты? - спросила девушка встревоженно, заметив, как из носа приятеля потекло.
- Всего лишь замерз, Эйприл, не более того, - заверил ее черепашка, поспешно втягивая обратно выступившую слизь.
Девушка решила сменить тему.
- Ты знаешь, какой сегодня день? - взволнованно спросила она.
- Нет. А какой? - отозвался черепашка, вытирая заложенный нос ладонью.
- 24 декабря, канун Рождества.
- Да? Круто, а я уж думал, мы пропустили его. Но погоди, у нас нет украшений, нет елки и... О нет, у нас нет подарков. Что же делать? - черепаха в оранжевом взволнованно подскочил, но резкое движение вызвало головную боль, вынудив его снова сесть.
- Не переживай, Майки, на чердаке хранится ящик, полный украшений, и в округе найдется немало елок для украшения.
- Все так, но как насчет еды и подарков? Без подарков это будет не настоящее Рождество. Это будет самое худшее Рождество, которое... - Микеланджело опустил голову на руки, чувствуя себя по-настоящему огорченным.
- Не говори так, все будет хорошо.
- Обещаешь?
- Обещаю.
- Обещание на мизинцах? - переспросил Майк, протягивая палец. Эйприл в ужасе посмотрела на него, гадая, как сплести со столь большим мизинцем свой. В итоге она просто обхватила его ладонью, скрепляя тем самым нерушимое обещание.
- Хочешь узнать секрет? - спросила Эйприл, пытаясь хоть немного поднять настроение другу.
- Да.
Девушка приблизилась к нему и прошептала на ухо:
- Я знаю, где найти деньги.
- Знаешь? И где же? Ты же не собираешься украсть их, нет? - черепаха в оранжевом недоверчиво взглянул на нее.
- Нет, я не собираюсь ничего красть. Мама и папа хранили их в стеклянной банке в комоде, стоящем спальне. По крайней мере, так папа говорил мне недавно.
- И? Это же не значит, что мы можем воспользоваться ими или что-то в этом роде? - с недовольной гримасой черепашка опустился на уютный диванчик.
- Конечно, можем. За несколько миль отсюда есть магазинчик. Я могу съездить туда и купить продукты.
- И ты сделаешь это? - изумленно переспросил Майки.
- Конечно. Я попрошу Кейси отвезти меня, потому что у меня еще нет прав. Только никому не говори об этом! - дружелюбно предупредила его рыжеволосая.
- Почему? - младший из черепашек выглядел озадаченным, в третий раз вытирая нос.
- Это будет сюрприз. Мы заставим их поверить, что выполняем работу по дому...
- Но они помогли бы нам приготовиться к вечеринке. Ладно, я согласен. Я попробую соблазнить Рафа запасти дров и в то же время присмотрю прекрасную рождественскую елку.
А потом попрошу Дона достать украшения. Насколько я помню, это считается "важным". Конечно, эта просьба пробудит его любопытство, но очень надеюсь, у нас хватит силы воли не проговориться.
- А я поищу подарки и, может быть, смогу также купить их.
- И если все получится, у нас будет самое лучшее Рождество.
И высокая елка! - черепашка поднял руки, желая показать, насколько, но внезапный чих заставил его прикрыть ладонью рот.
- Будь здоров!
- Спасибо! Дурацкий холод, - пожаловался Майк, вытирая нос.
- Тебе нужна бумажная салфетка?
- Да, пожалуйста.
Эйприл поднялась и направилась на кухню, в то время как Раф с усталым видом вошел в комнату.
- Парни, я ненавижу утро, - пожаловался он, усаживаясь на диванчик.
- И тебе доброе утро, - приветствовал его Майк c чиханием.
- Будь здоров, - Раф собирался было хлопнуть брата по руке, но заметил повязку и остановился.
- Да, я хотел извиниться за вчерашнее. Я не хотел ранить тебя.
- Я знаю, братан, и больше не злюсь, - ответил Майк с фальшивой улыбкой, вовсе не уверенный, что старший купится на нее.
- Правда? Ты уверен? - старший выглядел неуверенно. Он знал, что его неожиданный поступок подорвал к нему доверие.
- Ты же сказал, что не хотел ранить меня, - Майк глядел в сторону, не желая смотреть в глаза брату.
- Да, это нормально, если ты злишься на меня. Я не имею права винить тебя, я не заслуживаю прощения.
- Это так, но я прощу. Однажды, - младший оглянулся в сторону камина. - Нам нужно побольше дров.
- Да, пожалуй, ты прав. Как насчет того, чтобы принести их до завтрака, только ты и я?
- Это звучит довольно мило, - Майки наконец взглянул на старшего брата, на этот раз с искренней улыбкой. Затем вернулась Эйприл с салфетками.
- Вот, держи, Майки, - тот взял салфетку и вытер нос. Эйприл снова вышла.
- Ты выглядишь бледным. Может, мне лучше сходить одному?
- Ни в коем случае, я должен присмотреть за тобой, Рафи!
- Следи лучше за своим языком, панциреголовый, - ухмыльнулся черепаха в красном, привычно дав младшему подзатыльник.
- Но я ведь только правду сказал, - засмеялся Майки в тот момент, когда Донни и Кейси вошли в комнату.
- Какую еще правду? - спросил Донни, присаживаясь.
- Что Рафи не может оставаться один в лес... ауч! Сейчас-то за что?
- За то, что тугодум.
- Вы безнадежны! Как насчет завтрака? - спросила Эйприл, выглядывая из кухонного проема.
- Звучит замечательно, рыжая, - отозвался Кейси, поднимаясь.
- Очень хорошо, значит, ты готов отвезти меня в магазинчик?
- Я - что?.. - не успел он договорить, как Эйприл, бросив на парня быстрый взгляд, схватила его за руку и потащила за собой.
- Хм, Эйприл, ты могла бы поручить что-либо мне? - спросил Донни, выбегая вслед за подростками.
- Ладно, будет замечательно, если ты... - голоса говоривших понемногу стихали, удаляясь.
- Он никогда не поймет, не так ли? - ухмыльнулся Майк Рафу, который лишь повернул голову в ту сторону.
- Я так не думаю...
- Я готов идти! - объявил Майк.
Вся компания собралась в холле, надевая верхнюю одежду. Эйприл надела свой коричневый жакет, Кейси - черную толстовку с капюшоном и вязаную шапочку, Майк - фиолетовый шарф, а Раф - синий.
- Погоди минутку, Майк, тебе нужны перчатки, незачем простывать еще больше.
- Спасибо, Эйприл, но, если ты забыла, у меня только три пальца, и вряд ли найдутся перчатки, подходящие мне по размеру.
- Я знаю, и поэтому связала для тебя вот это, - Эйприл достала пару красных митенок* домашней вязки.
- Ты правда связала их для меня? - переспросил младший, принимая подарок.
- Не только для тебя. По паре каждому, - и она надела на руки Рафа оранжевые митенки.
- Ты серьезно? Майку - красные, а мне - оранжевые? - переспросил тот.
- Эй, мы теперь похожи! - шутливо крикнул Майк, заработав таким образом еще один смачный подзатыльник от Рафа.
- Я связала пару и для тебя, Донни, но, думаю, они тебе сейчас не понадобятся, - Эйприл продемонстрировала изобретателю пару синих митенок. Тот быстро примерил их и нахмурился, отдавая обратно.
- Мне обязательно надо туда идти? - нервно переспросил черепаха в фиолетовом.
- Что случилось, ты боишься чердаков? - поддразнил его Раф, за что получил шлепок от Майки.
- Это нормально - бояться их, чувак. Я тоже не люблю чердаков, там полно теней и странных скрипучих звуков, не говоря о пауках, - признался младший.
- Ладно хоть не насекомые, - вздрогнув, отозвался Раф.
- Что? Нет, я не боюсь, просто не понимаю, почему я должен заниматься такими скучными делами? - проворчал Донни.
- Знаешь, ты ведь можешь найти что-нибудь интересное. И кроме того, мы должны оставить хотя бы одного из нас здесь, чтобы присмотреть за Лео, - подбодрила его рыжеволосая, открывая дверь. - Только не открывай коробку, пока мы не вернемся.
- Да, парень, даже не думай об этом, - поддразнил его Майк. После чего вся компания скрылась из виду.
- Конечно, пошлите гения на чердак, возиться с коробками, как будто ему больше заняться нечем. Правда, больше и правда нечем, но... Прекрасно, они только 5 минут как ушли, а я уже разговариваю сам с собой!
Изобретатель с досадой закрыл лицо ладонью и поднялся по лестнице. Бросив быстрый взгляд на Лео, он поднял крышку люка. На чердаке было темно.
"Давай же, здесь нечего бояться, ты же храбрая черепаха".
Черепашка сделал глубокий вдох и поднялся по приставной лестнице. Заглянув внутрь, он увидел сотни коробок, старых игрушек и кукол, книг и одежды. Поиск займет целую вечность.
Изобретатель попытался включить свет, но, к его удивлению, ничего не вышло. Он спустился в гостиную за фонариком, затем вернулся. Пол скрипел, а свет фонарика заставлял тени танцевать, когда черепашка перепрыгивал препятствия. Вдруг какая-то странная сила заставила его споткнуться и рухнуть прямо на старый книжный шкаф, подняв большое облако пыли. Конечно же, каждая книга просто обязана была в результате этого упасть на пол, и было бы большой удачей, если не прямо на голову.
Донни потер ушибленную голову и вновь поднялся. Он повернул налево, лишь затем чтобы натолкнуться на белую простыню, которая в темноте походила на призрак. Вздрогнув, черепашка отпрыгнул назад, но этот маневр вознаградил его чьими-то буквально медвежьими объятьями. Дон почувствовал холодную дрожь, прошедшую по спине, после чего отошел от большого чучела животного.
Черепашка отряхнулся и продолжил поиски...
После по крайней мере 15-минутного прочтения этикеток он, наконец, нашел то, что искал. Ухватив покрепче тяжелую коробку, черепашка услышал звуки шагов и свист за своей спиной. Не смея обернуться, он бросился к люку.
В расстроенных чувствах он преодолел половину лестницы, по крайней мере, коробка была еще цела. Дон поспешно закрыл за собой люк, затем с удивлением уставился на находку. Что может быть в коробке с такой странной этикеткой? Потребуется вся сила его воли, чтобы не открывать ее...
- Давай, Майк, добавь скорости своим мелким ножкам! - окрикнул Раф отставшего брата.
- Я иду так быстро, как могу, нет смысла спешить, - ответил Майк с чиханием. Они шли уже в течение получаса, и было очень холодно. Черепаха в оранжевом тащил корзину, уже наполненную чурками. Им больше не нужно было дров, но Майки настаивал на продолжении поисков, к большому неудовольствию старшего.
- Я просто не понимаю, зачем нам идти так далеко за глупой елкой? - пожаловался Раф, когда он замахнулся топором и чуть не попал себе по ноге.
- Но это же вроде как самое важное дерево, и мы должны найти самую лучшую.
- Не знаю, что с тобой в последнее время творится, но я могу назвать много других сортов дерева, которые будут гореть намного лучше.
- Пожалуйста, Раф! Я обещал Эйприл, что мы вернемся с... а-а.. - младший не закончил, так как речь его прервал очередной чих. - Извини.
- Будь здоров. Хорошо, хорошо, пошли тогда найдем твое дурацкое дерево.
- Отлично! Да, кстати, мне, возможно, понадобится это дерево целиком, пообещай, что не будешь рубить его на части, - заявил Майк. Брат с недоумением оглянулся на него.
- Ты хочешь сказать, что я должен тащить это дурацкое дерево весь обратный путь до фермы? Ты сдурел? Зачем тебе понадобилось целое дерево?
- Потом увидишь. А сейчас давай просто пойдем дальше, у меня руки сейчас отвалятся.
- Конечно... Эй, Майк, думай быстрее! - и тут неожиданно снежный комок, пролетев по воздуху, ударил младшего прямо в лицо.
- Не может быть, ты не сделаешь этого! - засмеялся Майк, опуская тяжелую корзину.
- Я уже сделал. И чем ты ответишь? - с вызовом бросил Раф, ответом послужил снежок, влетевший в его пластрон. - Ау, холодно!
- Ха! О да, я сделал это!
- Это война, младший брат! - крикнул Раф, приготовив новую пригоршню снежков.
- А теперь получи это! Бой снежками! - крикнул он, бросая свежеприготовленные снежки в заданном направлении, большинство из них достигло цели.
- Боже мой! - хихикнул младший, уклоняясь от попадания и скрываясь среди деревьев.
- Эй, тугодум, вернись и сражайся, - засмеялся Раф, подготавливая еще один снежок, но был обеспокоен, не получив ответа. - Майки? - старший бросил снежок и побежал вглубь леса.
- Чувак, прекрати играть со мной, это не смешно! - кричал он, минуя одно дерево за другим. Раф знал, что младший не мог уйти далеко, но все же, и это немного раздражало старшего, его было почти невозможно найти. Раф чувствовал, что комок страха в животе словно увеличивается с каждым шагом. Где же этот маленький гаденыш?
- Микеланджело, малыш, где ты? - закричал он, в то время как начался снегопад. Он не мог потерять своего маленького приятеля, который так ему нужен. Стало холоднее, а мысль о потере младшего брата заставила сердце болеть. Тут неожиданная вспышка вырвала старшего из мрачных мыслей.
- Я здесь! - отозвался слабый голос.
Черепаха в красном направился на звук голоса и, наконец, нашел младшего, лежащего напротив елки.
- О, слава панцирю, я нашел тебя! Что случилось? - Раф сел рядом с младшим и крепко обнял его.
- Я уп-пал, - отозвался тот, и Раф немного отстранился.
- Как упал? Ты налетел на что-то?
- Н-нет, мои ноги отказали. Н-но посмотри, я нашел елку, - младший слабо улыбнулся, указывая наверх. Затем вдруг согнулся, нахмурившись, и прижался плотнее к пластрону брата.
- Что-то мне нехорошо, я хочу вернуться.
- Не волнуйся, приятель, я доставлю тебя к Донни так быстро, как смогу, - черепаха в красном поднял брата, как невесту на свадьбе, стараясь не тряхнуть сильно.
- Но, Раф, а как же елка...
- Может подождать. Придется вернуться за корзиной и топором, но это нам по пути.
- Спасибо, что нашел меня, я б-боялся, что ты оставишь меня.
- Ни в коем случае, братан, я никогда тебя не брошу, мы должны держаться вместе.
- Как команда? - спросил Майк, вытирая нос.
- Нет, глупый, как семья...
И с этими словами они направились обратно к старой ферме.
Главное, не открывать ее... верно? Чем именно это важно, что вы не разрешили открывать ее и заглядывать внутрь? И сильно ли неправильно будет все-таки сделать это?
Дон сидел на кресле в гостиной, но в первую очередь - перед коробкой. Ему нужно было дело, которым можно заняться, чтобы отвлечься от нее, вот только какое? Он уже дважды проверял Лео, и ничто не нуждалось в починке. По крайней мере, не сейчас. Изобретателю было скучно. Во всяком случае до того момента, когда дверь распахнулась и не вошли две зеленые сосульки. Один из братьев выглядел не слишком радостным, второй был без сознания.
- Эй, Донни, нужна твоя помощь, - крикнул черепашка в красном, входя в комнату.
- Что случилось? - спросил гений, в то время как Раф уложил дрожащего брата на диван.
- Точно не знаю, мы просто играли, а потом он заблудился. Я обнаружил его сидящим на снегу, почти без сознания. Майк сказал, что его ноги просто отнялись. Его стошнило на обратном пути, а потом он потерял сознание.
Донни сел и коснулся лба младшего тыльной стороной ладони.
- Так, у него легкая тошнота. И, похоже, высокая температура. Это ненормально для обычной простуды. Похоже, у него грипп.
- Но это ведь не так плохо, правда? Ты просто дашь ему какое-нибудь лекарство, и он вернется к нормальной жизни? - спросил Раф, прислонившись к спинке дивана.
- Хорошо бы, но у нас нет настоящего лекарства от вируса. Я позвоню Эйприл и попрошу ее купить капли для промывания носа, какой-нибудь сироп от кашля, на случай если он начнется, и главное - Адвил** от лихорадки. Ну и, может быть, немного куриного бульона.
- Это все вещи, что нам нужны?
- Ты сказал, что его стошнило? И что он был несколько утомлен?
- Да, а что?
- Это значит, что все может быть весьма серьезно, и у меня нет никаких гарантий.
- А что мы можем сделать для него прямо сейчас?
- Держать его в тепле и удобстве. Вы же уходили, чтобы принести дров, верно? - спросил Дон, укрывая больного одеялом.
- Да, я сейчас разведу огонь, - Раф взял корзину и двинулся в сторону камина, когда на глаза ему попалось что-то. - Это та коробка, что просила найти Эйприл? А что это?
- Не отвлекайся, Раф.
- Точно, нам нужен огонь, - отвлекшись ненадолго, черепашка наконец сумел поджечь дрова.
- Ну вот, приятный согревающий огонь.
- Хорошо, а теперь мне надо сделать звонок. Ты не мог бы разбудить Майка, пока я буду говорить?
- Конечно.
Донни оставил их и вышел на кухню.
- Эй, приятель, ты меня слышишь? Проснись, братан, Донни хочет, чтобы ты проснулся.
Младший болезненно застонал и медленно открыл глаза.
- Ты в порядке, парень?
- Нет, я заболел.
- Да, я знаю, но все будет в порядке, мы позаботимся о тебе.
- А что насчет дерева? Ты принес его?
- Я найду и принесу его, братан, не беспокойся. Как ты себя чувствуешь?
- Холодно, - Майки прислонился к плечу Рафаэля. - Но ты теплый.
Старший понял намек и позвал брата к себе. Младший принял предложение и медленно склонился к его пластрону. Раф обнял его сзади, пытаясь передать немного тепла дрожащему телу брата.
- Я только что говорил с Эйприл, они с Кейси купят необходимые лекарства, - Донни выглянул в окно и заметил небольшой снегопад. - Но, надеюсь, это не задержит их надолго, иначе на обратном пути они попадут в метель.
- О нет, только не сегодня! - пожаловался Майки, уткнувшись лицом в подмышку брата.
- Не сегодня? А чем сегодня отличается от всех прочих дней? - с любопытством спросил Донни.
- Я не должен был говорить об этом раньше времени, но сегодня вечером - сочельник, канун Рождества.
- В самом деле? Ах, вот зачем тебе понадобилась эта дурацкая елка! Просто отпад!
- А коробка? Что в этом дурацком тяжелом ящике?
- Украшения.
- Украшения? Так я потратил полчаса на чердаке, где, похоже, появилось какое-то любопытное привидение - и все это всего лишь ради украшений?
- Извините, парни, это должно было быть сюрпризом, - ответил Майки, в то время как Дон положил на его лоб мокрую тряпочку.
- А разве у нас есть что праздновать? - усомнился Раф.
- Мы живы, - ответил Майк после минутной паузы.
- Ты прав, есть. Эй, Донни, почему бы тебе не начать украшением комнаты, например гирляндой?
- Хорошо, а чем займешься ты?
- Пойду и принесу рождественскую елку, как и обещал, - Рафаэль поднялся, надел шарф и направился к двери.
- Только обещай поторопиться. Метель может быть небезопасна, - предупредил Дон, пытаясь распутать гирлянду.
- Конечно, мамочка, я вернусь раньше, чем ты можешь себе представить, - отозвался тот и открыл дверь, в которую ворвался холодный порыв ветра. Черепашка шагнул наружу и скоро скрылся из виду.
- Тебе не надо помочь с гирляндой?
- Нет, Майки, я справлюсь, просто сиди и постарайся расслабиться.
- Ну, это совсем не весело! - пожаловался младший, чихнув.
- А быть больным на Рождество - это твоя идея веселья? - спросил его черепаха в фиолетовом, передавая носовой платок.
- Ладно, ладно, я попробую немного заснуть.
- Правильно сделаешь. Надеюсь, Эйприл и Кейси скоро вернутся...
- Кейси, только что звонил Донни. Нам надо развернуться.
- Что это значит, рыжая? Ты хочешь, чтобы я развернул фургон?
- Да.
Кейси резко повернул руль, едва не опрокинув авто из-за заледеневшей дороги.
- Так, где мы сейчас?
- За пару миль.
- Пару миль? А сколько еще надо?
- Около двадцати пяти.
- Ты сошла с ума! Мы и так едем уже больше получаса, и, знаешь, погода вовсе не облегчает нам путь.
- Послушай, Кейси, Майки заболел, и Донни просил нас купить лекарства.
- А что с ним случилось?
- Дон думает, что у него грипп. Его температура поднимается с угрожающей скоростью, и необходимо ее сбить.
- Тогда скажи мне, куда ехать, и мы отправимся туда.
- Спасибо, Кейси.
- Поблагодаришь позже, а сейчас скажи, в какую сторону повернуть, - крикнул он, когда они приблизились к перекрестку.
- Правильно***, налево.
- Что?
- Налево.
- Следующий раз выражайся малость яснее!
Рафаэль шел через холодный заметенный вьюгой лес, полный решимости найти елку, которую они с Майки присмотрели накануне. Ветер был настолько силен, что мог бы сбить с ног обычного человека. Но, к счастью, черепашка был не совсем обычным, да и лишь отчасти человеком. Как и предупреждал Донни, мягкий снегопад превратился в метель, но он не мог повернуть назад. Он собирался сдержать обещание, и никакая плохая погода не остановит его. Снег жалил его глаза, а ноги немели, но черепашка был все ближе к цели...
- Т-ты должен это оценить, тугодум...
Донни сидел, держа еле живого брата на руках, мысленно умоляя остальных вернуться поскорее. Он держал Майки рукой за панцирь, заставляя оставаться в сидячем положении, прикладывая намоченную ткань то к одной, то к другой части тела.
- Где Раф?
- Идет сюда, не беспокойся.
Майки немного поменял положение, отчаянно пытаясь устроиться поудобнее, но жар не давал ему этого. Донни был не в состоянии его снизить, температура повысилась до 104F****. Изобретатель начал беспокоиться. Эйприл не брала трубку, и Рафаэль отсутствовал уже больше часа. Гений потянулся за стаканом с прохладной водой и вылил ее на шею Майки, вознагражденный его слабым стоном.
- Я хочу спать, почему мне нельзя этого делать?
- Ты начинаешь кашлять, когда ложишься, мы не можем рисковать.
Гений обмакнул тряпку в холодную воду и начал протирать голову, руки и ноги Майки. Младший негромко вскрикнул, от холода его тело снова охватила дрожь.
Неожиданно в комнату ввалился черепашка в красном со средних размеров елкой.
- Эй, ребята, я достал ее! - объявил Раф, прислоняя дерево к стене.
- Как он? - обеспокоенно спросил он у Дона.
- Положение крайне шаткое, мы должны сбить температуру, и как можно скорее, иначе он может впасть в кому.
- Это и правда может случиться?
- В данный момент да. Я не смог охладить его за то время, что тебя не было.
- Ну, по крайней мере, гостиная красиво оформлена.
- Сейчас не время для шуток! - крикнул Донни так, что младший вздрогнул.
- Извини. Я только... про украшение елки.
- Пожалуйста, подмени меня на секунду. Когда он ложится, закладывает нос, и дыхание становится неровным.
- Конечно, я присмотрю за этим постреленком.
Они поменялись местами, и Раф остался присматривать за Майки.
- Я постараюсь найти несколько кубиков льда. Они помогут ненадолго, но, надеюсь, дадут нам еще немного времени.
- А почему он такой липкий?
- Это пот, я же говорил, что не смог охладить его, а ванная сейчас занята.
- Я понял, нужно, чтобы Эйприл и Кейси вернулись как можно скорее. Ты пробовал дозвониться до них?
- В последний раз Эйприл не взяла трубку, но я попробую еще раз, - пообещал Донни и вышел. Майки закрыл глаза во время их разговора, и было непохоже, чтобы он собирался снова их открывать.
- Донни, Майки ведь не должен засыпать, верно? - крикнул вдруг Раф через зал.
- Нет, не должен, скорее разбуди его! - ответил тот, заставив брата остолбенеть.
- Я не могу! Помоги, Донни!
- Не могу, руки заняты. Соберись!
- Нет, я могу сделать хуже!
- Раф, возьми себя в руки!
Черепаха в красном взглянул на Майки с ощущением беспомощности, затем осторожно потряс его. Когда это не сработало, старший осторожно поднял брата и ходил по комнате, прижав младшего к груди. Тот был довольно тяжел, но старший не обращал на это внимания.
- Пожалуйста, проснись, приятель, нам нужно, чтобы ты проснулся, - упрашивал он, подпрыгивая на месте.
- Он проснулся? - спросил гений, вернувшись.
- Нет. Что мне делать?
Дон положил кусочек льда на макушку больного. Прошла минута, затем тот слабо застонал и наконец открыл глаза.
- Майки, НИКОГДА больше так меня не пугай! - попросил Рафаэль, все еще удерживая младшего на руках. - Ты позвонил Эйприл снова? - обратился он уже к Дону.
- Да, но она не взяла трубку. Я ду... - но закончить не успел, так как в этот момент входная дверь хлопнула в третий раз, и вошли двое подростков, держащих сумки.
- Слава богу, вы в порядке! - от всего сердца приветствовал их Донни.
- Да, мы здесь и принесли все, что ты просил, и многое другое, - Эйприл передала Донни лекарство, и не составило большого труда распаковать его и заставить Майки его проглотить.
- Теперь надо немного времени, чтобы оно подействовало, поэтому надо присмотреть за ним.
- Я здесь, братан, и слышу тебя.
- Ладно, извини. Раф, посади его, тебе все еще нужно украсить елку.
- Я помогу тебе, - предложил Кейси, - тогда я смогу рассказать тебе все о нашей чумовой поездке.
- А что насчет меня, Донни?
- А ты, Эйприл, иди приготовь ужин. Обычно я прошу Майки сделать это, но...
- Я прекрасно поняла тебя, - Эйприл поднялась.
- А что насчет тебя, гений? - спросил Раф.
Донни сунул руку в коробку, нашел там шапку Санты и водрузил ее на макушку Майки. Младший приветствовал его легкой улыбкой.
- Я позабочусь о больном, убедитесь, что все готово к праздничному ужину.
Семья, наконец, снова собралась вместе, по крайней мере, ее большая часть. Но сегодня было не время для скорби, а время для любви и счастья, время радоваться простым моментам жизни.
И главным чудом этого Рождества было то, что они выжили.
- С Рождеством Христовым, ребята! - усмехнулся Майки.
- С Рождеством! - радостно хором ответили ему остальные.
*** игра слов - слово right может иметь значение и "правильно", и "направо" (т.е. указание сразу на два направления поворота)
*** примерно 40 С